家族でゆるゆるアウトドア!!

家族/こどもとのキャンプやトレッキングなどアウトドア活動の記録。 ゆるーくゆるーく無理せずマイペースでアウトドア活動を楽しみます! 不器用とうさんの奮闘記?

カテゴリ: ちびパン

疲れた帰ってきたキャンプの後の夕食は
意外と?悩みます。
しっかり作る気にはならないし(妻も私も)、
なんか毎度外食だとちょっと飽きてくるし、、、。

で、いいアイデア?
お土産でメインのおかずになるものを買っちゃう!
今回は栃木に行ったのでお土産はもちろん餃子!
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サービスエリアで購入です。
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そして帰って使うのはもちろんキャンプでも使用した道具たち。
ロッジのスキレットとユニフレームのちびパンです。
さすがにこの数を10インチのスキレットで焼く事はできませんでした。
なので残りはちびパンで焼くことに。
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どちらもパリッとおいしく焼けます。
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キャンプ終了後のお手入れも
家でしっかりできるのでこの手法は意外と?いいかも?

お読みいただきありがとうございました。







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ロッジで焼きカレーを作りました
が、最近妻の帰りが遅い、、、。

そんな時は妻用にも温かいものを!
てことで、最後のチーズをのせて蓋をして焼く段階だけを
ユニフレームのちびパンにやってもらいます。
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出来上がりはこちら。
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ちびパンだと女性や子供にちょうどいい感じの一人前ができます。
大人の男にはちょっと物足りないですけどね。

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行く予定だった宝登山の山ごはん用の材料が残ってしまいました。
本来ならミネストローネを作る予定でした、、、。
で、残った具材でミネストローネ。
というのも芸がないので久しぶりにUNIFLAMEのちびパンで料理。
といってもオムレツです。


まずは材料を炒めます。山ごはん用にレンジでチンしているので軽く。
ちなみにジャガイモ、人参、玉ねぎ、ブロックベーコンが材料です。
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これまでの経験により卵は3個くらいがいい感じの量になるかと。
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下味にマジックソルト!これで結構味が変わります。
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炒めた材料を卵に混ぜて油を敷いたちびパンに投入!
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この段階でシュレッドチーズを満遍なくパラパラと。
混ぜてから焼くと結構焦げ付くということが分かったので学習しました。
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5分くらい蓋をして焼きました。
いい感じ?
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が、裏返すと焦げていた、、、。
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あ、味はなかなかでしたよ。弱火でいったほうがいいですね。
まだ火加減がうまくない。というかただ単に料理が下手なのかな、、、。

お読みいただきありがとうございました。
本年もありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
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久しぶりにちびパン料理です。
娘が鶏肉のバター醤油焼きが食べたいというので作ってみました。
どうやら松屋にノボリにそんなことが書いてあったらしくリクエストされました。

どうやって作るのかはよくわからないので想像で挑戦!

まずは鶏肉を一口大に。
下味にクレイジーソルトをまぶしてみました。
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熱したちびパンにバターとニンニクを。
ちょーいい香り!期待できそう!
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強めの火で皮の面に焼き色つけます。
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ひっくり返します。中火にしました。
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もう一度ひっくり返して醤油を一回りかけます。
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 蓋をして3分くらい待って完成!
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 思った以上に美味!ご飯がどんどん進みました。
でもオカズにするならちびパンだと一度に作れる量が少ないです、、、。
大きめのスキレットが欲しくなってきた、、、。



お読みいただきありがとうございました。

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今回のキャンプのメイン料理は
ユニフレームのちびパンを活用したハンバーグです。


昭島のアウトドアビレッジでやっていたダッチオーブンレシピの受賞レシピである
マッシュポテトのハンバーグ包み焼きを参考にしました。

レシピではマッシュポテトとシュレッドチーズをハンバーグで包むのですが、
今回のハンバーグは、中にとろけるチーズとハッシュドポテトを入れます。
マッシュポテトを作るのがちょっと面倒なのと、
ハッシュドポテトが冷凍庫に余っていたのでそうしました。


冷凍のハッシュドポテトと、とろけるチーズを崩してちぎって軽く混ぜます。
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 で、ハンバーグのタネの中に包みます。
タネはひき肉と玉ねぎ(手抜きで炒めずに生のまま)とパン粉と卵です。
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熱して油をひいたちびパンへ
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片面焼けたらひっくり返します。
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ちょっと弱火のところで蓋(ちびパンリッド)をして待ちます。
付け合わせのインゲン(直売所で購入)も一緒に炒めて、バーベキューソースをかけます。 
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はい!できあがり!
昼間買ったミニトマトがよくあいます!
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とても美味しい!結構大きいのに子供はしっかり1人前食べていました!

ハンバーグするなら蓋(リッド)が必須です!


やっぱり持ち手に安心感が欲しいです。


お読みいただきありがとうございました。

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