家族でゆるゆるアウトドア!!

家族/こどもとのキャンプやトレッキングなどアウトドア活動の記録。 ゆるーくゆるーく無理せずマイペースでアウトドア活動を楽しみます! 不器用とうさんの奮闘記?

カテゴリ: ダッチオーブン

クリスマスですね!
こんな時もダッチオーブンは大活躍!
ユニフレーム12インチダッチオーブンなら丸鷄いけます!

しょうゆ、みりん、砂糖、水、潰したにんにく、塩のタレに漬け込んだ丸鷄
一晩くらいつけました。
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足を縛って。
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さあオーブンの中へ!
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さて、家の中でオーブン料理をフルに楽しむには上火ヒーターが必須です。
でないと上面の焼き色つきません。
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かなり熱くなるのでスタンドが付属しています。
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スイッチはコタツのようなやつ。(古いか?)
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さすがに炭ほどの火力は期待できませんが、
丸鷄であればご覧の通り!バッチリ焼き色がついてきます。
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さて、これで今夜はパーティーです!

お読みいただきありがとうございました。




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お庭でBBQをしました。
本当に狭い庭ですがなんとかやっています。


今回のメインメニューは
息子の大好きなトウモロコシ
と手抜きピザです。 


トウモロコシはヒゲをとって皮のついたまま
(画像はヒゲついてますが、、、)
どん!と網の上に置きます。
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 あまり強火ではないほうが良いです。
弱めの火でじっくりと焼いていきます。

皮全体が真っ黒になったら食べごろです!
この時強火でやっていると皮だけが黒くなって
なかまで火が通っていないことがあるので注意が必要です。

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 もっと根元?あたりも黒くなるようにしていきます。



さて、手抜きピザは市販のチーズピザを使いました。
そこに子供がトッピングをしていきます。
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終わったらダッチオーブンへ。
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我が家のダッチオーブンはユニフレームの12インチの深型なので
底上げをして上火がしっかりと通るようにしています。

そしてダッチオーブンは上火を多めにして火にかけていきます。
20分しないくらいで出来上がり!
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子供たちはトッピングが大好きです。
自分でトッピングをすると普段食べないようなピーマンもばっちり食べます!


お読みいただきありがとうございました。
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先日のキャンプでは雨も予想して
外遊び以外のなにかお楽しみを!
と思いまして、妻がブラウニー作りを用意しました。
結局日中は晴れて晴天の中のブラウニー作りになりましたが、、、。

キャンプで
ダッチオーブンで 
ブラウニー作りです。
使ったダッチオーブンは
ユニフレームのスーパーディープ12インチです。


キャンプであっても
ダッチオーブンがあればブラウニーは作れます。
材料です
バター         100グラム
卵             4個
小麦粉         200グラム
ココアパウダー     100グラム
砂糖          200グラム
くるみ         お好みで
もちろん材料は家で計っていきましょう。 
ココアパウダーが砂糖入りの場合は
砂糖の量を減らして調整してください。
小麦粉、ココアパウダー、砂糖は家での計量の時点で混ぜていくと現地が楽チンです。

必要な道具は
ダッチオーブン
混ぜるボール
オーブンシート
ケーキの型
ですかね。

さて簡単に作り方です。
バターを湯煎して
溶けたバターに
砂糖、小麦粉、ココアパウダー、卵をいれて混ぜます。
混ぜた感じにあまりにも粉っぽさが残っていたら
牛乳やお湯を入れて粉っぽさは無くすようにします。 
最後はくるみを入れて混ぜていきます。
混ぜるのは子どもは大得意です!楽しんでやってくれます!
お姉ちゃんは卵を割るところもバッチリです!
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しっかりと混ぜ合わせたら
オーブンシートを敷いた型に流し込みます。
そしてダッチオーブンへゴー!
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我が家のダッチオーブンは12インチなので深さがあります。
この場合、上火が遠くなってしまうので上火を強めにするのと
底網の下に丸めたアルミホイルを3〜4個入れて底上げもします。
そうすると比較的うまく焼けると思います。 

40〜50分くらい焼いてましたかね。
途中で上火に炭を足したりして火力があまり落ちないようにします。
その間子どもらは遊びに行っています。 
美味しく食べられるようにお腹を空かせてきてほしいですね。
はい!焼けました!
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生クリームもあったりするともっと美味しく食べられるかもしれませんね!
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甘いの得意でない私は小さな一切れで十分でした、、、。
お読みいただきありがとうございました。
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先日のキャンプでの料理です。
UNIFLAMEのダッチオーブン12インチを使って
ポテトサラダを作りました。
といっても、ダッチオーブンの出番はジャガイモに熱を通すのみ。
でも、ダッチオーブンで熱を通すと本当に野菜が美味しくなるので
ポテトサラダも断然美味しくなります!

家族5人分でも3個ほど。
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上からもしっかりと熱を通します。
この写真だと炭は少ないですね。もっと盛ります。
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いもに熱が通ったら子供の出番!
いつもはあまりお手伝いしなくても
キャンプだと率先してやってくれます。
ちょっと熱いけど頑張っていもの皮むきをやってくれました。
小さく切っておけば、比較的やりやすいようです。
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あとは、普通に作るだけ、、、。
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このほかにこの日はドライカレーも作りました。
なぜドライカレーか。
それは残った次の朝に、ホットサンドの中身にできるからです!
 

お読みいただきありがとうございました。
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少し暖かくなってきましたね。
昨日は庭でダッチオーブンをしました。
(3月31日パンの作り方更新しています。)


我が家のダッチオーブンは
ユニフレーム(UNIFLAME)の
ダッチオーブンスパーディープ 12インチ
です。

今日の料理は
パンとローストチキン(手羽元)です。

いきなりパンの完成品をどうぞ。
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外はカリッと、中はふんわりでとても美味しいです。
この量を作るには
強力粉300グラム
卵1個
牛乳150cc
バター45グラム
砂糖35グラム
ドライイースト3グラム
塩ひとつかみ(すいません嫁が忘れていて3月31日に追記です)
必要だそうです。(私はさっぱりわかりません)


生地の作り方は普通のパンと同じで
材料をボールに入れて
混ぜて
こねて、こねて、こねて、こねて、、、。
まとまったらボールから出して
伸ばして、たたんで、伸ばして、たたんでを繰り返し。
耳たぶくらいの柔らかさになったら
一個の大きな丸状にしてボールに入れてラップをして発酵。
ここまで約20分くらい。
発酵は気温によるのでなんとも言えませんが、
2〜3倍の大きさになるまで発酵!
8等分にしてこれから2次発酵。
この段階でウインナーを入れたり、
チョコチップを入れたりします。
2倍くらいになるまで待機。
で、ダッチオーブンへ。
ダッチオーブン自体は温めておくと良いです。
下火3割、上火7割の状態でやると良いですし、
さらに工夫としては底網の下にさらに丸めたアルミホイルを三つくらい入れて
そこからの高さをあげると、パンの上の表面にいい具合の焦げがつきます。
15分くらいで様子を見てみましょう。
竹串をさしたりして焼き具合を見てもいいでしょう。
いい感じになったら美味しいパンの出来上がりです。



続いてローストチキン(手羽元)です。
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 手羽元を
オリーブオイルと
すりおろしたにんにく
塩胡椒(しっかりと)
お好みでスパイス(我が家はクレイジーソルト)
ローズマリー
でマリネします。
20分くらいはつけときます。
あとはダッチオーブンで焼く!
こちらも上火が強めがいいですね。


上火を使って子供達はウィンナーを焼いています。
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