家族でゆるゆるアウトドア!!

家族/こどもとのキャンプやトレッキングなどアウトドア活動の記録。 ゆるーくゆるーく無理せずマイペースでアウトドア活動を楽しみます! 不器用とうさんの奮闘記?

カテゴリ: ダッチオーブン

先日キャンプに行きました。
栃木県の那須郡にある場所です。
コテージやキャンプができる場所で、
自然をたっぷり堪能できるところです。

場所は東北道の矢板インターから車で約30分です。
キャンプ場から車で10分〜15分のところに
スーパーがありますが、信号のほとんどない場所なので
10分とはいってもかなりの距離を走ります。
また、車で5分のところにはファミリーマートもあります。

ただのキャンプ場ではなく、いろいろなものがあります。
コテージ
ツリーハウス
ドッグラン
サンタクロースの家(見学もできますし、泊まりもできます)
クリスマス用品の販売所
カフェ、ギャラリー
バスを改造して作ったお風呂
シャワー
ハンモック広場
こどものひみつきち
などです。
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レンタルも充実していて、食材も注文できるので手ぶらでも行ける場所です。

と、いろいろありますが、木々に囲まれた自然いっぱいの場所で
キャンプを楽しめる場所でもあります。
サイトから真上を眺めたところ。
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キャンプサイトは林間サイトと、広々サイトの2種類。
広々サイトは本当に広々!
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林間サイトも十分な広さがあります。
今回は2家族で行ったので、林間サイトでも2つ繋がっている場所を借りました。
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何もないただの広場(じゆうひろば)もあり。
花火をする場合はこちらでやるようです。
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炊事場は2箇所。
どちらもお湯が出ますし、とても綺麗です。
トイレもウォシュレットつき。
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こちらはコテージのサンタの家。
宿泊もできますが、15時くらいまでは見学もできます。
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サンタの家と言っていますが、それをイメージして作った。
ということらしいです。
子供達はこういうのテンション上がりますよね。
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いい感じのベッドもあり。暖炉もあります。
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なんとコテージの中に滑り台!小さいですが、楽しめそう。
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こちらはこどものひみつきち。
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自然に囲まれて親はまったり、子供は元気に遊べるキャンプ場ですね。
ただ、場内は車の出入りが結構あるのでその辺は注意が必要です。

さて、料理は久しぶりに鶏肉のダッチオーブングリル。
お友達ファミリーに大好評です。
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朝食は娘とその友達がホットサンドの中身を入れてくれました。
奥ではそれを見守る息子、、、。
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今回のメインイベントは夜!
素敵な星空も満喫できましたが、何と言ってもホタル!
スタッフさんに聞いたところ、
ちょっと早いかもしれないけど運が良ければ見られるらしい。
キャンプ場を出て100メートルほど行ったところがスポット。
行って見たらすごい!空を舞うホタル!
幻想的です!もう少ししたらきっともっといるんだろうなー。
でも、この時期でも慎重にやれば手のひらにホタルを入れることもできます!
わかりにくいけど、こちらが手のひらにいるホタルです。


大人も子供も大興奮です。
大人が捕まえて子供に渡すこともできます。
慎重に優しくやってホタルを困らせないようにしましょう。

今回のキャンプでお友達ファミリーはキャンプを好きになってくれたみたい。
次回もぜひ!ということなので、キャンプ仲間が増えて嬉しい限りです。


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クリスマスです。
毎年恒例で、今年も丸鶏。
そして同じようにダッチオーブンを使用。
鳥のお腹にニンニクとローズマリーを。
塩胡椒を振ってジップロックの中で
オリーブオイルに一晩つけました。

ちょっと見た目はグロい?
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足をタコ紐で縛ってダッチオーブンヘイン!
下に見えるアルミホイルは片付けが簡単なようにするちょっとした工夫です。
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上火ヒーターがないとうまくいきません。
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1時間弱でとてもいい匂い!
IHでやるとダッチオーブンが高温になりすぎると
警告音が鳴ったりするので、そういうときは火を弱めないといけないです。

はい完成!一緒にいれる人参やジャガイモもとっても美味しいです!
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あれ?上火ヒーターが見つけられない、、、。
扱わなくなったのかな?
これがあると家での調理の幅が広がるのに。

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このメニューも結構定番化してきています。
ダッチオーブンでピザ作りです。

なぜ定番化してきたのか。
それは子供が作れるからです。
といっても具を乗せるだけですけどね。
生地は市販のものを使用。
3分クッキングのように具材を並べておけば
好き勝手に具材をのせて行きます。
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夏なのでナスが美味しい!
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仕上げはちょこっと大人が手を加えればバッチリです。
あとはダッチオーブンにいれればよいのですが、
ピザも上火が大事。
網の下に丸めたアルミを3つほど入れて底上げをしておきます。
そうすることで上火がしっかりと入りバッチリと焦げ目もつけられます。
ダッチオーブンの上には炭をこんもりと置くようにしましょう。
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アスパラとか入れても美味しいかも!
使用するダッチオーブンは12インチがいいと思います。
市販のピザの生地だと10インチじゃ入らないかも。



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久しぶりにお肉モリモリのキャンプメニュー!
娘の大好物のローストチキン。
ダッチオーブンがあればささっと作れます。
以前も紹介したかと思いますがもう一度さらっと。

ジップロックにすりおろしたニンニク
塩胡椒、お気に入りのスパイス、
ローズマリー(庭で育ててます、というか生えっぱなし)
オリーブオイルを入れます。
そこにチキンをイン!
鶏肉ならばどこでも美味しいと思います。
全体に行き渡らせてもみもみ、、、。
しばらく放置。
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ダッチオーブンはそこにアルミを敷いて焦げつき防止。
さらに網の下に丸めたアルミ箔を3つほど置いて
高さを稼ぎます。こうすると下からと上からと均等に熱が加わります。
蓋をした後は蓋の上にもこんもりと炭を盛りましょう。
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結構ぎゅうぎゅうに詰めてさらにじゃがいもまで。
これも大きいサイズ(12インチ)だからできる技。
大人数、2家族くらいで行くときはやはり12インチくらいが必要ですね。
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手間なくパパッとできて美味しい料理。
結構定番料理になってきました。
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続いてローストビーフ。
これは我が家は初挑戦。
でもこれも手間はほとんどかからず。
こちらもジップロックを使用。
お酒、塩胡椒を入れてモミモミ、、、。
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馴染んできたらこちらも底上げをしたダッチオーブンにイン!
こちらも蓋の上に炭を盛りましょう。
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ローストビーフは火の通り加減が命ですね。
今回はちょっと火を通しすぎてしまいました。
時々蓋を開けて火の通りを確認してみましょう。
ちょっと火が通り過ぎたとはいえおいしい!
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ダッチオーブンは手入れや片付けにちょっと手間がかかりますが、
調理の際は手間がかからないと思います。
下ごしらえをちょっとすれば、
後は入れて火にかけるだけ。
で、かなり美味しい料理ができます。
キャンプに行き慣れてきたら是非手に入れたい品かもしれません。
家で使用できる物もあるので、そのタイプを購入すれば
家庭でも美味しい料理が楽しめますしね。


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久しぶり?の料理ネタです。
ダッチオーブンでタンドリーチキンを作りました。
キャンプ料理のカテゴリにしてますが作ったのは家です。

ユニフレームのダッチオーブンはそこがフラットなので
IH調理器具でも使用できます。
家庭での使用の可能性が少しでもあるなら
IHで使用できるかどうかも道具選びのポイントになります。

さてさて、材料は
鳥もも肉、塩胡椒
プレーンヨーグルト、カレー粉
にんにく、しょうが、醤油
全て適量で大丈夫です。
にんにくと生姜はひとかけらは最低でもほしいかも。

まずは鶏肉に塩胡椒をして30分ほど放置。
キッチンペーパーで肉の水分を拭き取っておきます。
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ジップロックにプレーンヨーグルト、カレー粉、
にんにくと生姜をすりおろしたもの、醤油少々(香りづけ程度)
を入れます。
肉に上手く絡みつく程度のタレができれば良いです。
で、30分放置して水気をとった肉をそこに入れます。
絵的に綺麗ではないですね。
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で、一晩放置。
キャンプに行くのであれば事前準備が大事ということで。
もちろん一晩置かなくてもいいようです。
ここからダッチオーブンの出番。
ダッチオーブンのそこにアルミホイルを敷きます。
これは焦げつき防止です。
その上にそこ網を敷いてオーブンを温めます。
温まったら肉をいれます。
この時にタレをできるだけ落としておくと
焦げつき防止になります。
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蓋をして約20分。
上火を強く、下火は弱くで行きます。
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家でやる場合は上火ヒーターが必要です。
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上火ヒーターでもバッチリ焦げ目がついて皮がパリッといきます。
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カレー風味で子供達は大満足!
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でも、家族5人だと肉2枚じゃちょっと物足りないかな。
我が家の12インチのダッチオーブンなら3枚はいけそう。
10インチだと2枚くらいが限度かな。



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