家族でゆるゆるアウトドア!!

家族/こどもとのキャンプやトレッキングなどアウトドア活動の記録。 ゆるーくゆるーく無理せずマイペースでアウトドア活動を楽しみます! 不器用とうさんの奮闘記?

カテゴリ: キャンプ料理

ここ最近のキャンプの朝食はホットサンドが定番です。
前日の残りが使えたり(今回はすっかり食べたので残りなし)
食器を汚すのが少なかったりでお手軽です。

が、毎回同じだとちょっと飽きたりも、、、。
今回は中身の変化ではなく外見に変化を。
いつもは食パンなんですが
今回はイングリッシュマフィンを使ってみました。
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中身は定番のベーコンとチーズ。
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ちょっと中身がはみ出してしまう可能性がありますが、
(ていうかバッチリはみ出てる) 
もっちりとしていてとても美味しいです!
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中身を丁寧に入れればきっと上手にできるかな?


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久しぶりにお肉モリモリのキャンプメニュー!
娘の大好物のローストチキン。
ダッチオーブンがあればささっと作れます。
以前も紹介したかと思いますがもう一度さらっと。

ジップロックにすりおろしたニンニク
塩胡椒、お気に入りのスパイス、
ローズマリー(庭で育ててます、というか生えっぱなし)
オリーブオイルを入れます。
そこにチキンをイン!
鶏肉ならばどこでも美味しいと思います。
全体に行き渡らせてもみもみ、、、。
しばらく放置。
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ダッチオーブンはそこにアルミを敷いて焦げつき防止。
さらに網の下に丸めたアルミ箔を3つほど置いて
高さを稼ぎます。こうすると下からと上からと均等に熱が加わります。
蓋をした後は蓋の上にもこんもりと炭を盛りましょう。
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結構ぎゅうぎゅうに詰めてさらにじゃがいもまで。
これも大きいサイズ(12インチ)だからできる技。
大人数、2家族くらいで行くときはやはり12インチくらいが必要ですね。
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手間なくパパッとできて美味しい料理。
結構定番料理になってきました。
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続いてローストビーフ。
これは我が家は初挑戦。
でもこれも手間はほとんどかからず。
こちらもジップロックを使用。
お酒、塩胡椒を入れてモミモミ、、、。
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馴染んできたらこちらも底上げをしたダッチオーブンにイン!
こちらも蓋の上に炭を盛りましょう。
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ローストビーフは火の通り加減が命ですね。
今回はちょっと火を通しすぎてしまいました。
時々蓋を開けて火の通りを確認してみましょう。
ちょっと火が通り過ぎたとはいえおいしい!
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ダッチオーブンは手入れや片付けにちょっと手間がかかりますが、
調理の際は手間がかからないと思います。
下ごしらえをちょっとすれば、
後は入れて火にかけるだけ。
で、かなり美味しい料理ができます。
キャンプに行き慣れてきたら是非手に入れたい品かもしれません。
家で使用できる物もあるので、そのタイプを購入すれば
家庭でも美味しい料理が楽しめますしね。


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キャンプ場でしいたけが売っていた!
しかも肉厚で美味しそう!
そのまま焼くのもいいですし、
カサの部分に醤油とバターっていうのも美味しいですよね。

しかし今回はちょっと冒険して
しいたけピザにしてみました。

作り方は簡単。
軸をとってひっくり返します。
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そこにベーコン、トマト、チーズをのせてブラックペッパーを少々。
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あとは焦げないようにアルミを敷いた焼き網の上でしばし待つ。
とはいえどうしてもチーズは溶けないので
トーチバーナーを使用して上から少し火を入れます。
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これだけで出来上がり!
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一口でいける美味しいおつまみといったところでしょうか。
しいたけ子供は好まないので大人だけで美味しくいただきました。
にしても、我が家にはトーチバーナーがない、、、。
今回はお友達が持っていたのでこのメニューができました。
次の購入の狙いはトーチバーナーかな?
明日お店行くからおすすめ聞いてみよう。
CAMP HACKでもおすすめトーチバーナーの記事でてるな。
おすすめトーチバーナー5選徹底比較!火おこしや料理も自由自在
CAMP HACKのページに行きます。

個人的にはSOTOのやつがいいなあ。
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スペアリブはBBQなどで
定番になりつつあるのでは?

でも結構火を通すのに時間かかるし、
食べるのにもちょっと苦戦したりしませんか?
私は結構骨から身を離すのが苦手?というか
面倒に感じるんです。
でも味は美味しいので食べたい!
という気持ちもあり、、、。

今回のキャンプでは
お友達が美味しい調理法を伝授してくれました。

なんのことはない先ずは煮るらしいです。
今回使用したのはスペアリブではなくバックリブ。
部位がちょっと違うらしいですが、
調理法は同じでいいそうです。

こういう時は火の通りもよくて大きなダッチオーブンが活躍です。
一緒にニンニクもひとかけ入れています。
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アクは適宜とります。
柔らかくなるまでとろとろな感じになるまで茹でます。
20〜30分は茹でたかな?
こうすることで火の通りはまず間違いなくバッチリです。
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さてこの後どうするか。
3分クッキングのようですが茹でている間にソースを作ります。
というか家で作って来てくれてました。
トマトソースです。味付けはよくわかりませんが、
ニンニクやスパイスが入っているそう。
まあこの辺はお好みの味に仕上げるのがいいのでは。
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で、ここに茹で上がったバックリブを入れてソースと絡める。
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以上で終わりです。時間はかかりますが、
手間はほとんどかからないですね。
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さてさて、今回はこれで終わらず茹で上がった半分は別の味付けで。
こちらはスキレットで焼きます。
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そこに醤油、酒、砂糖、みりんといった和風な味付け。
焼くといっても、こちらはちょっと焦げ目をつけるのと
味付け程度な感じですね。
私はこちらの味付けの方が好みでした。
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さてさて、茹でた後の汁は?
たっぷりだしが出ているのでもったいない!
ということで翌日のお昼のカレーに使用。
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いやあ、こちらも本当に美味しかったです!
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これは家でもやろう!










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先日のキャンプはお友達と行きました。
飲むのが好きなお友達。
なのでささっと作れるおつまみも必要です。

今回はアヒージョ。
使用する道具はスキレット。
まあフライパンでもちびパンでもいいんですけどね。
大人4人分だとちびパンだとちょっと小さいかな?

で、作り方は超簡単!
正しいかどうかは別ですが。
オリーブオイルたっぷりと刻んだニンニクをスキレットに。
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で火にかけて、香りが出て来たら
シーフードミックスをイン!
ここは手を抜いて冷凍のやつを購入して来ました。
今回ちょっとモリモリになりすぎ。
ここでは一手間?かけてキノコ類も入れてます。
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蓋でも締まればよかったのですが、
モリモリすぎで閉まらず、、、。
まあそれでも全体的にしんなりして来て完成!
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お酒が進むこと間違いなし!

お読みいただきありがとうございました。



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