家族でゆるゆるアウトドア!!

家族/こどもとのキャンプやトレッキングなどアウトドア活動の記録。 ゆるーくゆるーく無理せずマイペースでアウトドア活動を楽しみます! 不器用とうさんの奮闘記?

2016年03月

お家でまたもやちびパンを使いました。
使えば使うほど、油も馴染んで使いやすくなるので
なるべくこまめに使うつもりです。

今回のメニューは
あさりの白ワイン蒸し
このメニューも
「LODGEスキレット 100%活用マニュアル」
に載っています。


材料は
にんにく
バター
あさり
白ワインです。
本には
セロリと
赤唐辛子も書いてありましたが
セロリはなく、赤唐辛子は子供が食べられなくなるのでやめました。


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作るのは本当に簡単ですね。
バターとにんにくで香りが出たらあさりを入れる。
白ワインを入れて蓋をして貝の口が開いたら完成!

チョー簡単。でチョー美味しい!!
子供達がたくさん食べたので
ちびパン一つでは足りず
二つ分作りました。

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ちびパンはそのまま食卓に出せるのが良いですが、
しっかりと鍋敷きを敷くことと
子供が手を触れて火傷をしないように注意が必要です。


そういえばこの前
あさりは冷凍したほうが美味しくなる
ってテレビでやってましたね。
その冷凍の仕方も
タッパーとかに水を入れて
そこにあさりがしっかりと浸かるように入れて
そのまま冷凍。
解凍は
凍ったままその氷ごとフライパンや鍋で火にかける。
といった内容だったと思います。
 


お読みいただきありがとうございました。

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約3ヶ月ぶりの山へのお出かけでした。
飯能の龍崖山(りゅうがいさん)というところに行きました。

今回は娘が午前中に用事があったため
午後からでも行けて、簡単に登れそうな場所を選んでみました。
この山を結論から言うと、
距離は短い(もうすぐ4歳になる子でも片道40分かからない)
アッップダウンが結構ある(登って降りての繰り返しで山頂へ)
坂や階段が急なところがある(年長さんでも滑って手をつくことあり)
といったところでしょうか。


今回のトレッキングの目的は山で「おやつ」です。
チョコレートフォンデュを作りました。

材料はいちご、メロン、パイナップル、バナナ、
マシュマロ、チップスター、板チョコ、牛乳です。
フルーツは潰れないようにジップロックに入れていきます。
同じサイズのに入れていけばカラになった時スタッキングできるので便利です。
バナナはバナナケースに入れました。
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牛乳はコンビニとかで売っている200ミリのやつだと便利です。

さて、この龍崖山ですが、登り始めは麓?の
龍崖山公園に車を止めていきます。
ただし、駐車場が少ない(10台ないです)ので注意が必要です。
公園に遊びに来ている多くの人が路駐もしていました。



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駐車場から見た公園の全景です。
切れていて見えないですが、この右端の方にトイレがあります。
矢印のところに登山口があります。


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トイレはとても綺麗でした。



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このトイレの横にある案内板でもルートを確認しておくと良いかもしれません。
飯能には色々なハイキングルートがあることがわかります。
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今日は龍崖山の山頂に行って、帰ってくるだけのコースです。



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ここが登山道の入り口です。山頂まではわずか1200メートル。
この案内板はかなり頻繁に設置されていて道に迷う心配もなく
見通しも立つので安心です。

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急な登りくだりは大変ですが、
子供には冒険的で楽しかったようです。
転んだりしていても、登った感があるので良かったのではないでしょうか。

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このように小さい案内板も所々にあります。


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ここは燧(ひうち)山というところです。
このアングルだとあまりわかりませんが、工場ばかりが目に入ります。
天気が良ければ遠くに富士山が見えるようです。
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山頂の直前にはこのコースでは一番?急な坂がありますが、
同じ飯能の多峯主山の鎖場よりも短いですし、急でもありません。


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山頂からは天気が良ければスカイツリーが見えるようで。


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人気のない山なんでしょうか。ほとんど人はいません。
出会った人は行き帰り、山頂での滞在含めて10人いないと思います。


さて、ここでお待ちかねのチョコフォンデュです。
チョコは焦げないように湯煎してやりました。
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湯煎したお湯にチョコが入ってしまったので、
そのお湯はまた水筒に入れて持ち帰りました。


チョコフォンデュなんて家でしたことないので
子供達は大喜び!
すごく楽しんでくれたみたいです。


あと、この前買った娘の靴の
マリポサトレールは履き心地抜群だったようです。
靴のせいだけとは思いませんが、長女は一度も滑っていませんでした。


このあと公園まで戻り、大きな石の滑り台で一通り遊んで帰りました。

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下山してから駐車場に向かうこの階段がひょっとして一番の難所?


お読みいただきありがとうございました。


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ちびパンを買ったのでせっかくだから普段から使わなければ!

ということで普段でも使うようにしています。
それでもこれまで使ったのは、
コーンバターと餃子を焼いたくらい、、、。

今回はこの本
「LODGEスキレット100%活用マニュアル」
に載っているメニューに挑戦してみました。

メニューは
じゃがいものチーズガレット

材料はシンプルで
じゃがいも
ピザ用のチーズのみ

千切りにしたじゃがいもを炒めて
重なるように焼いて
チーズをのせて焼き色ついたら裏返して焼くという単純なものです。

が、まず私は千切りが
載っているものほどうまく切れません。
加えて、裏返すタイミングがいまひとつうまくいかず
バラバラになってしまいます。

4回目でやっとうまく焼けました。
しっかりと焼けるまでもう少し我慢が必要だったようです。
早めにひっくり返そうとするとうまくいきません。
真ん中にじゃがいもを寄せてから押しつぶしたりしてやっとうまくいったかな。

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味はもうしっかりとじゃがいもとチーズの味がして最高でした!
おかずのつもりで作ったのですが、
完全にお酒のつまみとか、おやつ感覚ですね。
子供達には大ウケ!
でもちびパンで作れるサイズは本当に小さいので、
4回分作っても我が家には足りませんでした。

ちびパン一回分のじゃがいもの量は
中くらいのサイズの半分程度かもしれませんね。

あ、あとフライ返しは普通のサイズでは使いにくかったです。

まだお得なちびパンclub売ってますね。





お読みいただきありがとうございました。

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