家族でゆるゆるアウトドア!!

家族/こどもとのキャンプやトレッキングなどアウトドア活動の記録。 ゆるーくゆるーく無理せずマイペースでアウトドア活動を楽しみます! 不器用とうさんの奮闘記?

2016年03月

少し暖かくなってきましたね。
昨日は庭でダッチオーブンをしました。
(3月31日パンの作り方更新しています。)


我が家のダッチオーブンは
ユニフレーム(UNIFLAME)の
ダッチオーブンスパーディープ 12インチ
です。

今日の料理は
パンとローストチキン(手羽元)です。

いきなりパンの完成品をどうぞ。
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外はカリッと、中はふんわりでとても美味しいです。
この量を作るには
強力粉300グラム
卵1個
牛乳150cc
バター45グラム
砂糖35グラム
ドライイースト3グラム
塩ひとつかみ(すいません嫁が忘れていて3月31日に追記です)
必要だそうです。(私はさっぱりわかりません)


生地の作り方は普通のパンと同じで
材料をボールに入れて
混ぜて
こねて、こねて、こねて、こねて、、、。
まとまったらボールから出して
伸ばして、たたんで、伸ばして、たたんでを繰り返し。
耳たぶくらいの柔らかさになったら
一個の大きな丸状にしてボールに入れてラップをして発酵。
ここまで約20分くらい。
発酵は気温によるのでなんとも言えませんが、
2〜3倍の大きさになるまで発酵!
8等分にしてこれから2次発酵。
この段階でウインナーを入れたり、
チョコチップを入れたりします。
2倍くらいになるまで待機。
で、ダッチオーブンへ。
ダッチオーブン自体は温めておくと良いです。
下火3割、上火7割の状態でやると良いですし、
さらに工夫としては底網の下にさらに丸めたアルミホイルを三つくらい入れて
そこからの高さをあげると、パンの上の表面にいい具合の焦げがつきます。
15分くらいで様子を見てみましょう。
竹串をさしたりして焼き具合を見てもいいでしょう。
いい感じになったら美味しいパンの出来上がりです。



続いてローストチキン(手羽元)です。
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 手羽元を
オリーブオイルと
すりおろしたにんにく
塩胡椒(しっかりと)
お好みでスパイス(我が家はクレイジーソルト)
ローズマリー
でマリネします。
20分くらいはつけときます。
あとはダッチオーブンで焼く!
こちらも上火が強めがいいですね。


上火を使って子供達はウィンナーを焼いています。
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コテージに行った時の料理を紹介します。

食材たちです
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ダッチオーブンでは
丸鷄やりました!
お腹にハーブ類を詰めて
スパイス類をふって
オーブンにイン!一緒にじゃがいもとたまねぎもいれます。
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鶏肉ももちろん美味しいのですが、
一緒に入れたじゃがいもやたまねぎもとても甘くて美味しいです!

BBQでは、
タイやイベリコ豚、ラムなんかを焼きました。


ここで一つ料理人のコツ?というか
一味つける工夫がありました。
お肉類はある程度焼けて
食べる直前くらいに
オリーブオイルとビネガーを混ぜたものを
枝ごと切ったローズマリーを使ってふりかけます。
するとすごく香りがついてとても美味しくなりました。
オリーブオイルとビネガーだけでなく、そこに刻んだハーブを入れてもいいそうです。
 
動画はこちら
(you tubeで見られます)
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魚は落ち着いた炭火でゆっくりと焼くと
皮がパリっと中はふんわりと美味しく食べられます。
このタイは何の味付けもしなかったのですが、
すごく美味しかったです。
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ちびパンは翌朝、薪ストーブで使いました。
本来このストーブの中には棚がないので
ストーブの中に入れて調理はできないのですが、
手前をうまく平らにならしてそこにちびパンを。
目玉焼きとピザパンを作りました。
写真は蓋をしていませんが、
中で蓋をしてもいいですし、
ある程度焼けたあとにストーブから出して蓋をして
余熱で調理するのもありです。
トロトロ半熟目玉焼きもできます。

ストーブで調理すると基本燻製のように香りがつきますね。
あ、
火傷をしないように注意は必要です。
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ストーブの上ではチョコフォンデュ用にチョコも溶かしてます。

昨夜の残った食材の温め直しも。
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今回は食材がかなり高級でしたが
それは料理人がいて
そこの店で仕入れているものがあったからです。
普段の我が家のキャンプではこんな高級な食材は使わないですね。


お読みいただきありがとうございました。


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群馬県みどり市にある
コテージウェルジュ
というところに泊まってきました。

私がどうしても薪ストーブのあるところに泊まりたくて、
こちらを探しました。


もともとはオーナーのセカンドハウス?
として建てられてものを貸し出しているものらしく
周りには民家が1、2件あるだけで
プライベート感はバッチリです。

ただ、コテージの近く(車で30分以内)には食材等を調達する場所がないので
かなり手前で準備する必要があります。


最寄りの駅は沢入(そうり)という駅で
わたらせ渓谷鉄道で行きます。


お嫁さんの両親と弟家族と総勢11人(子供4人含む)で行きました。
その人数でも十分な広さのコテージです。


私たちは車で行きましたが、
お嫁さんの両親は電車で。
とても情緒ある電車でわざわざ写真を撮ってる人もいたり
乗るためだけにきている人もいたみたいです。
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コテージに薪ストーブがあるのはもちろんポイントでしたが、
テラスもあって、そこでもバーベキューもできるのも
とても大きなポイントでした。
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コテージ内にもお風呂は付いていますが、車で10分くらいのところにも
サンレイク草木という国民宿舎の大きなお風呂
(露天風呂もあり)(ただし温泉ではない)もあります。


ダッチオーブン料理
BBQ
ちびパンでの料理と
たくさんの料理とお酒を楽しんできました。
今回の料理はほとんど料理人の義理の弟の活躍でしたが、
コツ?のようなものも教わったものもあるので
後日紹介したいと思います。 

お読みいただきありがとうございました。

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先日ちびパンでハンバーグを焼きました。
ちょっと焦げてはいるけれど、
美味しくふっくら焼けたと思います。

で、ちびパンで幾つか料理をしていて
ちびパンで料理1ちびパンで料理2
これはやっぱり必需品?だなと思うのがあったので紹介します。

それは
もんじゃ焼き用のヘラ
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 100円ショップで売っています。


ちびパンてその名の通り小さいので
普通のフライ返しとかではうまく返したり混ぜたりが難しいんですよね。

そこで試したのが家にあったもんじゃ焼き用のヘラでした。

ハンバーグもこの通りです!
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お読みいただきありがとうございました。


 


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今回はユニフレームのダッチオーブンを紹介しようかと思います。

我が家はユニフレームの
ダッチオーブンスーパーディープ12インチを 
使っています。

コールマンとかロゴスとかスノーピークとか色々なメーカーが出しています。
それぞれの特徴とかは難しくてよくわからないところも多いので
Yahoo知恵袋の回答とか参考になるかと思います。 


我が家も色々悩んだのですが、
購入にあたって検討材料にしたのは
ネットの評判と
お値段。 

お手入れしやすい
<洗剤でも洗える>
<サビにくい>
割れにくい
<耐衝撃性に強い>
<急な温度変化に強い>
などがホームページではアピールされています。

ただし、
サビにくいとは言っても
料理を入れっぱなしにしたり、
使い終わった後にきちんと水分を飛ばして
油を塗らなければいけないのは変わらないと思います。
事実友人のは手入れを怠っていたら、サビサビになっていました。

まあ、これくらいの手間を楽しむのもアウトドアならでは
とも思って使っています。
(実は家の中でも使っています。IHでも使えるので)


お手入れの手間のかからなさでいったら
SOTOのステンレス製がいいのでしょうけど
我が家的にはお値段が可愛くないです。

なんだかんだユニフレームって
お値段と品質のバランスが我が家に適してる気がします。
ちびパンもそうですしね。

では画像を紹介します。
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我が家はキャリングケースも買いました。
今はこのケースは公式ホームページにはないですね。
楽天で見ても売り切ればかりです。
あるお店は下のところくらいかも、、。
他のサイズならまだあるところもあるかもしれません。




今のはトートバッグ型になっています。
でもこれも販売は3月中旬頃って公式ホームページには出ている。


さて、開けます。
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この上に乗ってるひっかけるやつ
ステンレスリフターというんですが
これは必須です。
重くて熱いふたを開けるのに必要だと思います。
厚い革の手袋でも持てなくはないと思うんですが、
うまく持てないと思います。
重いダッチオーブンごと(料理が入っていても)
持ち上げるのも全然余裕で可能な強度です。


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いつもつかうアルミホイル
(スモークの時とか、肉焼く時とかに敷いてつかうと後が楽)
とスモークチップ
ダッチスタンド(これは標準で付いてきます。8インチにはつきません。)
底網(これもついてきます。これは8インチでもついてきます。)
は中に収納。

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はい出ました。

鳥や豚、
パンにピザ、
カレーにスモーク(色々)
と使って2年以上使っています。
それほど回数多く使ってはいませんが、
少しずつ味が出てきていい感じになってきた!と
勝手に思っています。


最後はサイズ比較の写真。
いつも350のお酒ですいません。
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丸鷄いくならこのサイズは必要だと思います。
家で使うには大きいですけどね。


週末にこれを使って料理をする予定にしていますので
そこでもまた紹介したいと思います。
料理をするのは、
嫁の弟のイタリア料理人ですけどね、、、。

お読みいただきありがとうございました。


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