ちびパンを買ったのでせっかくだから普段から使わなければ!

ということで普段でも使うようにしています。
それでもこれまで使ったのは、
コーンバターと餃子を焼いたくらい、、、。

今回はこの本
「LODGEスキレット100%活用マニュアル」
に載っているメニューに挑戦してみました。

メニューは
じゃがいものチーズガレット

材料はシンプルで
じゃがいも
ピザ用のチーズのみ

千切りにしたじゃがいもを炒めて
重なるように焼いて
チーズをのせて焼き色ついたら裏返して焼くという単純なものです。

が、まず私は千切りが
載っているものほどうまく切れません。
加えて、裏返すタイミングがいまひとつうまくいかず
バラバラになってしまいます。

4回目でやっとうまく焼けました。
しっかりと焼けるまでもう少し我慢が必要だったようです。
早めにひっくり返そうとするとうまくいきません。
真ん中にじゃがいもを寄せてから押しつぶしたりしてやっとうまくいったかな。

IMG_2456

味はもうしっかりとじゃがいもとチーズの味がして最高でした!
おかずのつもりで作ったのですが、
完全にお酒のつまみとか、おやつ感覚ですね。
子供達には大ウケ!
でもちびパンで作れるサイズは本当に小さいので、
4回分作っても我が家には足りませんでした。

ちびパン一回分のじゃがいもの量は
中くらいのサイズの半分程度かもしれませんね。

あ、あとフライ返しは普通のサイズでは使いにくかったです。

まだお得なちびパンclub売ってますね。





お読みいただきありがとうございました。

人気ブログランキングへ