家族でゆるゆるアウトドア!!

家族/こどもとのキャンプやトレッキングなどアウトドア活動の記録。 ゆるーくゆるーく無理せずマイペースでアウトドア活動を楽しみます! 不器用とうさんの奮闘記?

カテゴリ: スキレット

先日購入したLODGEのスキレットで
焼きカレーを作ってみました。
スキレットはキャンプだけが活躍の場じゃない!
家庭でも、IHでも使えます。

思った以上に簡単にできました。
材料は
にんにく、玉ねぎ、ひき肉、カレールー
卵、ピザ用のシュレッドチーズです。
分量は適当です。
今回は10 1/4インチのスキレットに
玉ねぎは1個
ひき肉は200グラムくらい使用しました。

まずはみじん切りにしたにんにくを炒めます。
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香りがついたらみじん切りにした玉ねぎ投入。
玉ねぎが透明になるまで炒めます。
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続いてひき肉。
しっかりと炒めます。
この段階で塩胡椒をします。
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炒まったら水とルーを入れます。
ルーの分量は味を見ながら適当です。
今回子供も食べるので甘口。
下の写真の量じゃ足りませんでしたね。あとでもう少し足しました。
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頑張って水気がなくなるまで煮ます。
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まあ、水気は多少あってもきっと問題ないでしょう。
我慢できずにご飯を投入。
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真ん中にくぼみを作って卵を落とし、
周りにシュレッドチーズを好きなだけ。 
IMG_3287

蓋をして適当な時間蒸し焼きに。5分くらいですかね。
火加減注意。強いとただ焦げちゃいます。
キャンプとかで外でやるなら蓋の上に少し炭とか置いたらいいかも。
チーズが溶けて、卵が好きな感じになったら完成です!
もうちょっと卵が半熟になったらよかったのですが、、、。
我慢できずにほぼ生卵状態で食べちゃいました。
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思った以上に手間はかからず子供達にも大好評!
我が家の夕飯メニューに加わりました!

カバーの方が高いという、、、。

お読みいただきありがとうございました。
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コテージへ出かけました。
そこで妻の弟にスキレットで
パパッとパエリアを作ってもらいました。
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たっぷりの魚介を使って濃厚なパエリアを楽しみました!
今回の材料は下の写真の通り。
エビ、あさり、ムール貝、鶏肉、パプリカ、ピーマン、
イカ、トマト、たまねぎ、にんにく、白ワイン、サフランです。
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エビは食べやすいように殻をむいたものと
味が出るように有頭のままのものを用意してました。

早速調理に入ります。
熱してオリーブオイルを敷いたスキレットでニンニクを炒めます。
弱火でじっくり香りがでるようにします。
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そのあとみじん切りにした玉ねぎを炒めます。
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玉ねぎがしんなりしたお米投入!
お米は洗わずにそのまま使用します。
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お米が透き通ってきたら鶏肉と
エビの頭を入れます。頭は味を出すために入れるようです。P3190844

ちょっと火が入ったら白ワインを回し入れます。
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そしてトマトも入れます。
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ここでサフランを入れた水を入れます。分量は米と同等量です。
水加減が重要なようです。スキレットは水分を逃さないので
完全な同等量だと仕上がりが水っぽくなってしまうようです。
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パプリカ、ピーマン、イカをいれて、、、
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アサリやムール貝もいれます。
今回持っていったムール貝はすでにボイルされていたものだったので
ここでは入れません。
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 ここで貝が開くまで蓋をします。
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貝の口が開いたら貝だけを一度取り出します。
ここでエビを入れて蓋をして炊きます。
10分くらいでしょうか。
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炊き上がったら貝を戻して出来上がりです。
蒸らしや場合によっては蓋を開けて水分を飛ばす手順も必要かもしれません。
具材がいっぱいの方が旨みが出て美味しいですね。
あさりや、エビの下ごしらえについては今回省略しています。
P3190890

お読みいただきありがとうございました。

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