少し暖かくなってきましたね。
昨日は庭でダッチオーブンをしました。
(3月31日パンの作り方更新しています。)


我が家のダッチオーブンは
ユニフレーム(UNIFLAME)の
ダッチオーブンスパーディープ 12インチ
です。

今日の料理は
パンとローストチキン(手羽元)です。

いきなりパンの完成品をどうぞ。
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外はカリッと、中はふんわりでとても美味しいです。
この量を作るには
強力粉300グラム
卵1個
牛乳150cc
バター45グラム
砂糖35グラム
ドライイースト3グラム
塩ひとつかみ(すいません嫁が忘れていて3月31日に追記です)
必要だそうです。(私はさっぱりわかりません)


生地の作り方は普通のパンと同じで
材料をボールに入れて
混ぜて
こねて、こねて、こねて、こねて、、、。
まとまったらボールから出して
伸ばして、たたんで、伸ばして、たたんでを繰り返し。
耳たぶくらいの柔らかさになったら
一個の大きな丸状にしてボールに入れてラップをして発酵。
ここまで約20分くらい。
発酵は気温によるのでなんとも言えませんが、
2〜3倍の大きさになるまで発酵!
8等分にしてこれから2次発酵。
この段階でウインナーを入れたり、
チョコチップを入れたりします。
2倍くらいになるまで待機。
で、ダッチオーブンへ。
ダッチオーブン自体は温めておくと良いです。
下火3割、上火7割の状態でやると良いですし、
さらに工夫としては底網の下にさらに丸めたアルミホイルを三つくらい入れて
そこからの高さをあげると、パンの上の表面にいい具合の焦げがつきます。
15分くらいで様子を見てみましょう。
竹串をさしたりして焼き具合を見てもいいでしょう。
いい感じになったら美味しいパンの出来上がりです。



続いてローストチキン(手羽元)です。
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 手羽元を
オリーブオイルと
すりおろしたにんにく
塩胡椒(しっかりと)
お好みでスパイス(我が家はクレイジーソルト)
ローズマリー
でマリネします。
20分くらいはつけときます。
あとはダッチオーブンで焼く!
こちらも上火が強めがいいですね。


上火を使って子供達はウィンナーを焼いています。
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お読みいただきありがとうございました。
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