今回はユニフレームのダッチオーブンを紹介しようかと思います。

我が家はユニフレームの
ダッチオーブンスーパーディープ12インチを 
使っています。

コールマンとかロゴスとかスノーピークとか色々なメーカーが出しています。
それぞれの特徴とかは難しくてよくわからないところも多いので
Yahoo知恵袋の回答とか参考になるかと思います。 


我が家も色々悩んだのですが、
購入にあたって検討材料にしたのは
ネットの評判と
お値段。 

お手入れしやすい
<洗剤でも洗える>
<サビにくい>
割れにくい
<耐衝撃性に強い>
<急な温度変化に強い>
などがホームページではアピールされています。

ただし、
サビにくいとは言っても
料理を入れっぱなしにしたり、
使い終わった後にきちんと水分を飛ばして
油を塗らなければいけないのは変わらないと思います。
事実友人のは手入れを怠っていたら、サビサビになっていました。

まあ、これくらいの手間を楽しむのもアウトドアならでは
とも思って使っています。
(実は家の中でも使っています。IHでも使えるので)


お手入れの手間のかからなさでいったら
SOTOのステンレス製がいいのでしょうけど
我が家的にはお値段が可愛くないです。

なんだかんだユニフレームって
お値段と品質のバランスが我が家に適してる気がします。
ちびパンもそうですしね。

では画像を紹介します。
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我が家はキャリングケースも買いました。
今はこのケースは公式ホームページにはないですね。
楽天で見ても売り切ればかりです。
あるお店は下のところくらいかも、、。
他のサイズならまだあるところもあるかもしれません。




今のはトートバッグ型になっています。
でもこれも販売は3月中旬頃って公式ホームページには出ている。


さて、開けます。
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この上に乗ってるひっかけるやつ
ステンレスリフターというんですが
これは必須です。
重くて熱いふたを開けるのに必要だと思います。
厚い革の手袋でも持てなくはないと思うんですが、
うまく持てないと思います。
重いダッチオーブンごと(料理が入っていても)
持ち上げるのも全然余裕で可能な強度です。


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いつもつかうアルミホイル
(スモークの時とか、肉焼く時とかに敷いてつかうと後が楽)
とスモークチップ
ダッチスタンド(これは標準で付いてきます。8インチにはつきません。)
底網(これもついてきます。これは8インチでもついてきます。)
は中に収納。

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はい出ました。

鳥や豚、
パンにピザ、
カレーにスモーク(色々)
と使って2年以上使っています。
それほど回数多く使ってはいませんが、
少しずつ味が出てきていい感じになってきた!と
勝手に思っています。


最後はサイズ比較の写真。
いつも350のお酒ですいません。
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丸鷄いくならこのサイズは必要だと思います。
家で使うには大きいですけどね。


週末にこれを使って料理をする予定にしていますので
そこでもまた紹介したいと思います。
料理をするのは、
嫁の弟のイタリア料理人ですけどね、、、。

お読みいただきありがとうございました。


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