お家でまたもやちびパンを使いました。
使えば使うほど、油も馴染んで使いやすくなるので
なるべくこまめに使うつもりです。

今回のメニューは
あさりの白ワイン蒸し
このメニューも
「LODGEスキレット 100%活用マニュアル」
に載っています。


材料は
にんにく
バター
あさり
白ワインです。
本には
セロリと
赤唐辛子も書いてありましたが
セロリはなく、赤唐辛子は子供が食べられなくなるのでやめました。


IMG_4302

作るのは本当に簡単ですね。
バターとにんにくで香りが出たらあさりを入れる。
白ワインを入れて蓋をして貝の口が開いたら完成!

チョー簡単。でチョー美味しい!!
子供達がたくさん食べたので
ちびパン一つでは足りず
二つ分作りました。

IMG_4303

ちびパンはそのまま食卓に出せるのが良いですが、
しっかりと鍋敷きを敷くことと
子供が手を触れて火傷をしないように注意が必要です。


そういえばこの前
あさりは冷凍したほうが美味しくなる
ってテレビでやってましたね。
その冷凍の仕方も
タッパーとかに水を入れて
そこにあさりがしっかりと浸かるように入れて
そのまま冷凍。
解凍は
凍ったままその氷ごとフライパンや鍋で火にかける。
といった内容だったと思います。
 


お読みいただきありがとうございました。

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