久しぶりにお肉モリモリのキャンプメニュー!
娘の大好物のローストチキン。
ダッチオーブンがあればささっと作れます。
以前も紹介したかと思いますがもう一度さらっと。

ジップロックにすりおろしたニンニク
塩胡椒、お気に入りのスパイス、
ローズマリー(庭で育ててます、というか生えっぱなし)
オリーブオイルを入れます。
そこにチキンをイン!
鶏肉ならばどこでも美味しいと思います。
全体に行き渡らせてもみもみ、、、。
しばらく放置。
P8280124

ダッチオーブンはそこにアルミを敷いて焦げつき防止。
さらに網の下に丸めたアルミ箔を3つほど置いて
高さを稼ぎます。こうすると下からと上からと均等に熱が加わります。
蓋をした後は蓋の上にもこんもりと炭を盛りましょう。
P8280127

結構ぎゅうぎゅうに詰めてさらにじゃがいもまで。
これも大きいサイズ(12インチ)だからできる技。
大人数、2家族くらいで行くときはやはり12インチくらいが必要ですね。
P8280133

手間なくパパッとできて美味しい料理。
結構定番料理になってきました。
P8280136

続いてローストビーフ。
これは我が家は初挑戦。
でもこれも手間はほとんどかからず。
こちらもジップロックを使用。
お酒、塩胡椒を入れてモミモミ、、、。
P8280123

馴染んできたらこちらも底上げをしたダッチオーブンにイン!
こちらも蓋の上に炭を盛りましょう。
P8280132

ローストビーフは火の通り加減が命ですね。
今回はちょっと火を通しすぎてしまいました。
時々蓋を開けて火の通りを確認してみましょう。
ちょっと火が通り過ぎたとはいえおいしい!
P8280141

ダッチオーブンは手入れや片付けにちょっと手間がかかりますが、
調理の際は手間がかからないと思います。
下ごしらえをちょっとすれば、
後は入れて火にかけるだけ。
で、かなり美味しい料理ができます。
キャンプに行き慣れてきたら是非手に入れたい品かもしれません。
家で使用できる物もあるので、そのタイプを購入すれば
家庭でも美味しい料理が楽しめますしね。


お読みいただきありがとうございました。
にほんブログ村 アウトドアブログ ファミリーキャンプへ
にほんブログ村

人気ブログランキング